Судебная практика

Мошенничество в сфере кредитование

ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ

Решение по уголовному делу

Карточка на дело № 1-58/2014

дело № 01-58/2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Череповец 12 сентября 2014 года


Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 15 Шарагин А. А., с участием подсудимой Абишевой Е. В., его защитника: адвоката Смирнова Ю. Ф., представившего ордер № ХХХ от 26.08.2014 г., удостоверение № ХХХ, государственного обвинителя Штанюк И. К., при секретаре Савиновой А. А., рассмотрев в особом порядке уголовное дело по обвинению: АБИШЕВОЙ Е. В., в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ,


у с т а н о в и л :


В конце февраля 2014 года Абишева Е. В. не имела источника дохода, в связи с чем у нее возник умысел на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих ЗАО «ХХХ» под предлогом заключения кредитного договора. Абишева Е. В., действуя из корыстных побуждений, в период 09-10 марта 2014 года приобрела у неустановленного в ходе предварительного следствия лица трудовой договор № ХХХ от 01.02.2012 г. и две справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ за 2013 год и за январь 2014 года, согласно которым она являлась работником ООО «ххх» и имела среднюю заработную плату в размере 43000 рублей. Продолжая свои преступные действия, Абишева Е. В. 11 марта 2014 года в операционном офисе № 6 филиала Банка «хххх». расположенном в доме № *** по ул. ХХХ в г. хххх, с целью получения кредита предоставила специалисту банка К., в частности, подложные документы - трудовой договор и две справки о доходах формы 2НДФЛ, а также сообщила несоответствующие действительности сведения о своем месте проживания, месте работы и доходах. Указанные сведения были внесены специалистом банка со слов Абишевой Е. В. в заявление-анкету на получение кредита в сумме 300 000 рублей, которое посредством электронной почты было направлено для согласования выдачи кредита в службу проверки заемщиков Банка хххх. После чего 12 марта 2014 года специалист банка К. сообщила Абишевой Е. В., что ей одобрен кредит в сумме 290 000 рублейи она может получить денежные средства.

Абишева Н. А., реализуя свой преступный умысел на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих ЗАО «ххх», осознавая, что не имеет возможности возвращать кредитные средства, 13 марта 2014 года около 11 часов пришла с целью получения кредита в операционный офис № 6 филиала Банка «ххх», расположенный в доме № *** по ул. ХХХ в г. ХХХ, где была задержана сотрудниками службы безопасности банка и передана сотрудникам полиции.

В случае реализации Абишевой Е. В. своих преступных намерений, банку «ххх» был бы причинен материальный ущерб на сумму 290 000 рублей.

В ходе предварительного расследования подсудимая Абишева Е. В. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в судебном заседании данное ходатайство поддержала, пояснила: понимает, что совершила преступление, раскаивается. В настоящее время не работает, так как ухаживает за внуком, через пару месяцев по достижении им 1.5 лет планирует устроиться на работу.

Судом установлено, что обвинение Абишевой Е. В. понятно, с предъявленным обвинением она полностью согласна, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено ей добровольно и после консультации с защитником, подсудимая осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник подсудимой согласны с применением особого порядка принятия судебного решения.

В материалах дела имеется заявление представителя потерпевшего - Банка «ххх» о согласии на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд, выслушав стороны, пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Абишевой Е. В., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, имеющимися в материалах дела, полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства по делу, поскольку требования ст., ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены в полном объеме.

Суд квалифицирует действия подсудимой по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ как покушение на мошенничество в сфере кредитования, то есть покушение на хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Абишевой Е. В., суд учитывает полное признание подсудимой своей вины, явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Решая вопрос о виде и размере наказания подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личность подсудимой, которая удовлетворительно характеризуется по месту жительства, ранее не судима, привлекалась к административной ответственности, на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах не состоит, имеет постоянное место жительства, не работает.

На основании изложенного, учитывая отсутствие у подсудимой самостоятельных источников дохода и места работы, суд назначает ей наказание в виде исправительных работ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 303-304, 307-310, 316 УПК РФ, мировой судья

п р и г о в о р и л :


АБИШЕВУ Е. В. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 4 (четырех) месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка ежемесячно в доход государства.

Меру пресечения осужденной Абишевой Е. В. на апелляционный срок обжалования приговора не избирать.

Вещественные доказательства - пакет документов о предоставлении Банком «ХХХ» Абишевой Е. В. кредита в сумме 290 000 рублей - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Череповецкий городской суд через мирового судью по судебному участку № 15 в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.


Мировой судья А. А. Шарагин


Приговор вступил в законную силу 23 сентября 2014 г.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse