Судебная практика

Подделка 2-НДФЛ и записи в трудовой книжке

Мошенничество ст.159 ч.1
Оформить заказ

П Р И Г ОВ О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2013 года                                                                                                                                             г. Череповец

                      Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 16 Кургузкина Н.В.,

                с  участием государственного обвинителя Семенцевой Н.А.,

                защитника Соколова А.Г. ,

                подсудимой Макаровой И.А. ,

                представителя потерпевшего Цветкова А.А.,

                при секретаре   Красоткиной Е.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Макаровой И.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.  159.1 ч. 1  УК РФ,

                У С Т А Н О В И Л :

Макарова И.А. в ноябре 2011 года проживала в г. Череповце, не имела места работы и постоянного источника доходов, нуждалась в денежных средствах. У нее возник умысел, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих ОАО «С». Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, осознавая общественную опасность свих действий и предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику, Макарова И.А.,приобрела 24 ноября 2011 года у неустановленного дознанием мужчины по имени Андрей поддельную справку о доходах формы 2-НДФЛ на свое имя, а также поддельную запись о месте ее работы в трудовую книжку. 25 ноября 2011 года в дневное время Макарова И.А. обратилась в филиал ОАО «С»,  где оформила анкету-заявление на предоставление ей кредита в сумме 100000 рублей. 29.11.2011 года ее заявка была одобрена банком на указанную сумму и Макаровой И.А. было предложено оформить кредитный договор в филиале ОАО «С». Макарова И.А., не имея места работы, постоянного дохода, и намерения выплачивать денежные средства по кредитному договору с целью хищения денежных средств 29 ноября 2011 года в дневное время пришла в указанный филиал банка, и для оформления кредитного договора предоставила в ОАО «<ОБЕЗЛИЧИНО> заведомо ложные документы: копию трудовой книжки с поддельной записью о месте работы и поддельную справку о доходах формы 2-НДФЛ. Кредитный договор с Макаровой И.А. был заключен, и ей были выданы денежные средства в сумме 103960 рублей, которыми впоследствии распорядилась по своему усмотрению. Макарова И.А. свои обязательства по кредитному договору до настоящего времени не выполнила. В результате противоправных действий со стороны Макаровой И.А. ОАО «<ОБЕЗЛИЧИНО> причинен материальный ущерб на сумму 103960 рублей.

В судебном заседании подсудимая Макарова И.А. поддержалаходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное ею  при  ознакомлении с материалами уголовного дела.

Судом установлено, что подсудимой  обвинение понятно, с предъявленным обвинением она полностью согласна; ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено ею добровольно и после консультации с защитником; подсудимая осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего,  защитник подсудимого согласны с применением особого порядка принятия  судебного решения.

Суд принял решение о рассмотрении дела по ходатайству подсудимой без проведения судебного разбирательства.

В ходе проведенного в особом порядке судебного заседания суд пришел к выводу, что  обвинение , предъявленное Макаровой И.А., обоснованно в полном объеме и подтверждается  собранными по делу доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Переходя к юридической оценке содеянного, суд квалифицирует действия подсудимой  Макаровой И.А. пост. 159.1 ч. 1 УК РФ - как  - мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений.

Такая квалификация является правильной ,  поскольку установлено, что подсудимая совершила действия, указанные в описательной части приговора. 

Согласно заключению  от 21.01.2013 года Макарова И.А. страдает  умственной отсталостью легкой степени с расстройством поведения, степень имеющихся изменений психики выражена не столь значительно, по своему психическому состоянию Макарова И.А.  могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере. В настоящее время может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере. Учитывая данное экспертное заключение, поведение Макаровой И.А. в судебном заседание, которое соответствовало обстановке, суд признает Макарову И.А. вменяемойв отношении инкриминируемого деяния.

                Обсудив вопрос о наказании, суд учитывает смягчающие наказание для подсудимой Макаровой обстоятельства: совершение впервые преступления небольшой тяжести, полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, состояние психического здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

                Судом не установлено оснований для изменения категории преступления, совершенного Макаровой И.А., учитывая обстоятельства дела , характер и степень тяжести совершенного преступления.

                Макарова И.А. на учете у нарколога не состоит, к административной ответственности привлекалась дважды, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не работает.

                С учетом  характера и степени общественной опасности  содеянного, конкретных обстоятельств дела, учитывая данные о личности  подсудимой, а также мнение представителя потерпевшего о наказании, суд назначает Макаровой И.А. наказаниев виде исправительных работ .

Оснований для применения Макаровой И.А. положенийстатьей  64 , 73  УК РФ не установлено. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303-304, 307-310, 316 УПК  РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :

Макарову И. А. признатьвиновной по ч.1 ст. 159.1 УК РФ и назначить ей наказание  по данной статье  в виде ВОСЬМИ  месяцев   исправительных работ с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.        

Меру пресечения осужденной на апелляционный период не избирать .

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Череповецкий федеральный городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

 

Мировой судья                                                                              Н.В. Кургузкина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse