Судебная практика

Мошенничество судебного пристава-исполнителя

Суд.пристав УФССП по Красн-му кр-ю Чичкава А.Б
Оформить заказ

 К делу № 1- 44/ 2012года

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

      29 августа  2012 г.                                                                                                       г.Анапа

      Мировой  судья судебного участка № 3 г. Анапа Краснодарского края  Абраменко С.В.

       с участием государственного обвинителя                                                   Захарова А.К.        представившего  удостоверение ТО № 102290         подсудимого                                                                                                    Чичкала А.Б.        адвоката                                                                                                            Чернышевой И.М.        представившей  удостоверение №  1302 и ордер № 577523

       при секретаре                                                                                                    Ильиной М.И.

Рассмотрев в особом порядке уголовное дело по обвинению  Чичкала А.Б., <…> года рождения, уроженца <…>, гражданина<…>, образование <…>, <…>, <…>,  работающего <…>, зарегистрированного и проживающего по адресу <…>, ранее не судимого, в совершении преступления предусмотренного  ч.3 ст. 30 - ч. 1 ст. 159 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

 

Подсудимый Чичкала А.Б. совершил покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так он,   являясь судебным приставом-исполнителем АГО УФССП по Краснодарскому краю, действуя в соответствии с должностной инструкцией, и, наложив арест в рамках исполнительного производства на имущество Т., заведомо зная, что не обладает полномочиями по принятию решения по итогам торгов арестованного имущества, имея умысел на завладение принадлежащими Т. денежными средствами путем обмана, утром 02 апреля 2012 года договорился с последней о встрече, назначив место и время. 02 апреля 2012 года в 15:00 часов он, в продолжение своего преступного умысла, в то время, как Т. находилась на своем рабочем месте по адресу: Краснодарский край, город курорт Анапа, ул. Краснозеленых 4А, прибыл на место встречи на своем автомобиле «Нива Шевроле», государственный регистрационный знак <…>, припарковав его на стоянке возле дома № 2 по ул. Краснозеленых города курорта Анапа, где встретился с Т, сообщив последней о своем прибытии посредством телефонной связи, которую в ходе беседы ввел в заблуждение относительно того, что сможет оказать содействие в реализации арестованного имущества через торгующую организацию ООО «Норд» доверенному Т. лицу, достоверно зная, что реализация арестованного имущества производится посредством специализированной торгующей организации ООО «Статус», после чего, действуя из корыстных побуждений, получил от Т. денежные средства в размере 10 000 рублей, чем причинил последней материальный ущерб на указанную сумму, однако, свой преступный умысел не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками ОЭБ и ПК Отдела МВД России по городу Анапа.  

В судебном заседании подсудимый Чичкала А.Б. с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью, а также заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, настоящее ходатайство заявлено им добровольно, без влияния на него  кого-либо, при принятии данного решения он  консультировался со своим защитником, подсудимый Чичкала А.Б. в полной мере осознает все последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшая Т., представившая в суд заявление, а  также адвокат  Чернышева И.М., осуществляющая  защиту подсудимого Чичкала А.Б., не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимого Чичкала А.Б.,  о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Чичкала А.Б. по ч.3 ст. 30 - ч.1 ст. 159 УК РФ по  признаку покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам – квалифицированы правильно.

При определении вида и размера наказания подсудимому Чичкала А.Б. суд учитывает тяжесть совершенного преступления, отношение подсудимого к содеянному, характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, данные, характеризующие личность подсудимого, цели и мотивы совершенного им преступления, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств отягчающих и смягчающих наказание подсудимому Чичкала А.Б.судом не установлено.

Суд также учитывает, что подсудимый Чичкала А.Б. виновным себя в предъявленном обвинении признал, в содеянном раскаивается, а также то, что Чичкала А.Б. совершил преступление, в соответствии со ст. 15 УК РФ, относящиеся к категории небольшой тяжести, ранее не судимого,  с места жительства характеризуется положительно, работающий и полагает, что исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание, в виде штрафа.

При этом суд не находит исключительных обстоятельств позволяющих применить положения ст. 64 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Чичкала А.Б. признать виновным в совершении преступления предусмотренного  ч.3 ст. 30 - ч. 1 ст. 159 УК РФ и назначить наказание  в виде штрафа в размере 10000 ( десять тысяч) рублей.

Меру пресечения  Чичкала А.Б., подписку о невыезде,  оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство:  комплект постельного белья «Примавера», огурцы тепличные – 0,822 грамма, томаты свежие - 0, 820 грамм – хранящиеся в гипермаркете «Магнит» ЗАО «Тандер» – оставить у последних.

Вещественные доказательства:  10 денежных купюр достоинством 1000 рублей каждая с серийными номерами: ЛТ 7744634, вЧ 5843823, ГИ 5102287, АА 7141773, KB 6812596, иЬ 4237990, хА 8098531, I БЛ 8948276, ьБ 3550496, ВХ 6460437, конверт с образцом спецпорошка «ОЛЮРМ», конверт с образцами спецкарандаша, 3 конверта со смывами с рук Чичкала А.Б, 3 конверта со смывами с рук Ч., хранящиеся при материалах данного уголовного дела – хранить при материалах дела.

Приговор может быть обжалован и опротестован в  Анапский городской суд  через мирового судью в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным,  в тот же срок, но со дня вручения ему копии обвинительного приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

Мировой судья судебного

 участка №3 г.Анапа                                                                            Абраменко С.В.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse