Судебная практика

К банку «Траст» в защиту прав и законных интересов потребителя

Не законные комиссии
Оформить заказ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Череповец                                                                                                        04 марта 2013 года

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 25 Артемьева Т.М.,

с участием представителя ВООПОО «Территория справедливости»  Носыревой М.А.,

представителем  ответчика НБ «ТРАСТ» (ОАО) Тенигина Р.В.,

при секретаре Ласуковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ВООПОО «Территория справедливости» в интересах Ледюгиной М.В. к открытому акционерному обществу «Национальный банк «Траст» в защиту прав и законныхинтересов потребителя,

 

установил:

 

ВОПОО «Территория справедливости» обратилась с иском в суд в интересах Ледюгиной М.В. к ОАО НБ «Траст» о защите прав потребителей, указав в обоснование исковых требований, что 07 октября 2010 года между ОАО НБ «Траст» и Ледюгиной М.В. был заключен кредитный договор № 0 на сумму 41 990 рублей с условием оплаты ежемесячной комиссии за расчетное обслуживание в размере 415 рублей 70 копеек, а также единовременной комиссии за зачисление кредитных средств на счет клиента в размере 1990 рублей.

По утверждению истца, Ледюгиной М.В. произведена оплата комиссии за расчетное обслуживание за период с 08 ноября 2010 года по 07 октября 2011 года в размере 4988 рублей 40 копеек, а также единовременной комиссии за зачисление кредитных средств на счет клиента в размере 1990 рублей. 22 января 2013 года в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о возврате неосновательно взысканных денежных средств, на которую 23 января 2013 года был получен отказ в удовлетворении требований. Ледюгиной М.В. причиненморальный вред, который оценивает в размере 500 рублей.

Истец просит взыскать с ответчика в пользу Ледюгиной М.В. неосновательно удержанные (взысканные) денежные средства, а именно комиссию за расчетное обслуживание в размере 4988 рублей 40 копеек, единовременную комиссию за зачисление кредитных средств на счет клиента в размере 1990 рублей, моральный вред в размере 500 рублей; штраф на основаниип. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Истец Ледюгина М.В. в судебное заседание не явилась, представила  заявление  о рассмотрении дела  в ее отсутствие.

                  В судебном заседании представитель ВОПОО «Территория справедливости» Носыревой М.А исковые требования уточнила, просит взыскать с ответчика в пользу истца возмещение оплаченных ежемесячных платежей за расчетное обслуживание 3741 рубль 30 коп., комиссию за зачисление кредитных средств в размере 1990 рублей, моральный вред 500 рублей, штраф на основаниип. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».  

В судебном  заседании  представитель ответчика НБ «ТРАСТ» (ОАО) Тенигин Р.В., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, суду пояснил, что НБ «ТРАСТ» (ОАО) договор между сторонами был заключен 07 октября 2010 года. На дату подачи иска 06 февраля 2013 года обязательство по Договору сторонами исполнены.

Мировой судья, выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, 07 октября 2010 года между ОАО НБ «Траст» и Ледюгиной М.В. заключен кредитный договор № 0 на предоставление кредита в размере 41 990 рублей на срок 12 месяцев, процентная ставка по кредиту составила 18,00 % годовых. Договором предусмотрено условие об уплате ежемесячной комиссии за расчетное обслуживание в размере 0,99 %, то естьв  размере  415  рублей 70 копеек,  а  также  единовременная комиссии за  зачисление  кредитных  средств  на счет клиента  в  размере 1990  рублей.

В соответствии со ст.ст. 809, 810, 819 ГК РФ, заемщик по кредитному договору обязан возвратить в срок полученную сумму кредита кредитору и уплатить проценты за пользование кредитом.

В силу Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ», утвержденного Банком РФ 26.03.2007г. № 302-П, условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, т.е. операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. По смыслу закона, открытие и ведение ссудного счета банком не является самостоятельной банковской услугой, является обязанностью банка, исходя из характера его деятельности.

Вместе с тем, обосновывая необходимость открытия и обслуживания счета, банк ссылается именно на необходимость отражения на счете сумм, вносимых наличными деньгами, сумм, поступивших, других поступлений, что является ничем иным, как операциями по предоставлению заемщику и возврату им денежных средств (кредита), в соответствии с заключенным договором.

                Ответчиком  НБ «ТРАСТ» (ОАО)  суду представлена  выписка  из лицевого  счета  за  период с 07 октября 2010 года по июль 2011 года, согласно которой истицей произведено девять платежей в общей сумме 3741,30 руб. и платеж в сумме 1990 руб., которые подлежат взысканию с ответчика.

Судом установлено, что ответчиком были нарушены права истца как потребителя путем включения в договор условий, не соответствующих закону, в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда, размер которой суд определяет исходя из фактических обстоятельств дела и степени  вины ответчика,  в сумме 500 рублей.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» с ответчика подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, взысканной в пользу потребителя, т.е. в сумме 3115 рублей 65 копеек с перечислением 50% суммы этого штрафа, а именно 1557 рублей 82 копейки в пользу Ледюгиной М.В. и 1557 рублей 82 копейки в пользу ВОПОО «Территория справедливости», которая обратилась в суд с заявлением в защитуправ потребителя.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, мировой судья  

решил:

Взыскать с ОАО «Национальный банк «Траст» в пользу Ледюгиной М. В. в возмещение оплаченных комиссий за расчетное обслуживание 3741 рубль 30 коп., комиссию за зачисление кредитных средств в размере 1990 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в сумме 1557 рублей 82 копеек.

В  остальной части иска  отказать.

Взыскать с ОАО «Национальный банк «Траст» в пользу ВОПОО «Территория справедливости» штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в сумме 1557 рублей  82 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Череповецкий городской суд через канцелярию мирового судьи в течение месяца .

Мировой судья                                                                                         Т. М. Артемьева

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse