Наша Газета

Зауральские судебные приставы дали советы, как вести себя коллекторскими агентствами

Как отметили zauralonline.ru в пресс-службе УФССП России по Курганской области, коллекторское агентство специализируется на взыскании задолженности с физических и юридических лиц. Коллекторы представляют интересы кредиторов и могут браться как за разовые поручения, так и сотрудничать с какой-либо кредитной организацией на постоянной основе.

В настоящее время законодательством России полномочия коллекторских агентств не определены, нормативные акты, регулирующие деятельность данных организаций, отсутствуют. В связи с чем, в своей работе коллекторы обязаны руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, а также законом «Об исполнительном производстве». Поэтому в ведомстве отмечают, что сотрудники коллекторских агентств не вправе применять к должнику меры принудительного взыскания долгов, проводить опись имущества, устанавливать штрафные санкции. Такая функция есть только у судебных приставов и то только после решения суда.

«Если вы получаете угрозы в свой адрес или в адрес близких вам людей, в какой бы то ни было форме, то это самое настоящее нарушение закона и несет за собой административную и уголовную ответственность (статья 163 УК РФ — вымогательство)»,- рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов.

В случае угроз, вы можете обратиться в полицию. По сути, требования коллекторов можно просто игнорировать, дав навязчивому «гостю» квалифицированный отпор. Однако, лучше обратиться к юристу, чтобы переговоры с коллектором вел именно он. К тому же, в последнее время в противовес коллекторам свои услуги людям все чаще стали предлагать антиколлекторы.

Конструктор сайтов
Nethouse