Наша Газета

Уголовная ответственность при невозврате кредита

Я не буду цитировать статьи УК и использовать сухие юридические формулировки. Кому интересно может открыть любой тематический учебник и прочитать там всё это. Перейду сразу к комментариям, то есть к тому, что Вам достаточно знать, чтобы не попасть под статью или аргументировано возразить в ответ на угрозы засадить Вас за решётку.

Итак, самая популярная страшилка – «Не платите по кредиту, значит Вы мошенник, а за это уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы плюс штраф до миллиона рублей (ч.4 ст.159 УК РФ)». Ну, во-первых, не обольщайтесь. Такое наказание не удаётся заслужить даже самым отпетым мошенникам. А, во-вторых, мошенничество – преступление умышленное. То есть Вы заранее планировали взять деньги в долг и не отдать. А это совершенно не про Вас, поскольку Вы:

– совершили несколько платежей по кредиту, тем самым, показав Ваше желание погасить задолженность;
– в настоящее время ищете возможность вернуть деньги кредитору (например, занимаетесь поиском более высокооплачиваемой работы, в подтверждение чему имеется Ваше резюме для кадрового агентства);
– не скрывались от кредитора сразу после получения кредита, а сначала сообщили ему о своём сложном финансовом положении и о невозможности в ближайшее время оплатить долг (вот и копия письма), а уже потом стали уклоняться от бесед с банком, потому что надоел.

Следующая по популярности страшилка – «Теперь за уклонение от оплаты кредита уголовная ответственность».

Да, действительно, статья такая имеется (ст.177 УК РФ). Только применить её можно лишь после вступления в законную силу решения суда, то есть когда с Вами уже судебный пристав работает. Он, кстати, и будет материал собирать. Только при этом нужно ещё доказать, что у Вас есть возможность погасить долг, а ведь у Вас нет такой возможности. И доказывать Вы ничего не должны. В отличие от гражданского права, в уголовном действует презумция невиновности, пока не докажут обратное. А если у Вас есть чем платить, то пристав должен обращать взыскание на это имущество, а не материал на уголовное дело собирать. Короче, нет судебной практики по привлечению физических лиц к уголовной ответственности по данной статье. В редких случаях привлекают руководителей организаций. Очень трудно доказывать. К тому же обязательным условием является крупный ущерб задолженности, а также уклоняться Вы должны злостно, то есть применять изощрённые методы. Этакий супербармалей. Если кто-нибудь будет Вас пугать этой статьёй, попросите у него копию хотя бы одного приговора по ней, почитаем вместе.

Бывает, что работники банка находят какие-либо нестыковки или ложную информацию в документах, представленных для получения кредита и считают это поводом, чтобы кричать: «Обман. Подделка документов. Незаконное получение кредита».

Да, бывает, что в справку о зарплате вписываем сумму побольше. Кто виноват, что зарплату в большинстве контор платят в тёмную. И пусть менеджеры банков не брешут, что не знают об этом. В кредитных делах половина справок «левые». И не подделка это вовсе, поскольку справка не является документом государственного образца, и к уголовной ответственности только за лишний нарисованный нолик не привлечёшь. А статья «Незаконное получение кредита» вообще применяется только к руководителям юрлиц и ипэшникам, но и с ними не всё так просто. Нужно доказать, в результате получения кредита причинён крупный ущерб. А как докажешь, если последствия ещё не наступили. Ты же не отказываешься от выплаты кредита, и даже пытаешься понемногу платить. Поэтому, какой там крупный ущерб, вообще ущерба нет. Я всё отдам, со всеми процентами, подождите только.

Другие статьи рассматривать не буду, да и Вам не советую, поскольку они вообще «за уши притянуты». Есть, конечно, ещё некоторые специфические, типа 312-й (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту…», но мы их рассмотрим в разделе, посвященному заложенному имуществу. Оставайтесь с нами. Читайте нас и спите спокойно. Вы не преступник.

Конструктор сайтов
Nethouse