Наша Газета

Долг банку по кредиту, что делать?

Наступление экономического кризиса стало причиной снижения уровня доходов большинства российских семей. Учитывая масштабное развитие банковского кредитования, долг банку по кредиту для многих становится непосильным бременем.Добросовестный заемщик может надеяться на лояльное отношение кредитной организации.


К сожалению, неподготовленные в правовом отношении граждане не всегда могут правильно выстроить диалог с банком, и найти наиболее выгодное для себя решение. В таких случаях помочь могут юристы, знакомые с тонкостями работы кредитных организаций и коллекторов, имеющие опыт представления интересов заемщиков в судах.


Компромисс банка может заключаться в реструктуризации задолженности. Это процедура, предусматривающая пересмотр условий выплаты кредита.

Процедура реструктуризации задолженности кредитного долга и необходимые документы

Процедура реструктуризации инициируется заемщиком посредством заявления. Данная бумага не влечет отказ от обязательств – они будут реализованы заемщиком в полном объеме, но на несколько других условиях.

К заявление на имя менеджера или управляющего отделения банка необходимо приложить подтверждающие документы, например, справку об увольнении, документы о ликвидации предприятия, справку из медицинского учреждения и любые другие официальные бумаги, подтверждающие изменение материального положения заемщика в сторону уменьшения его доходов.

Помимо этого пригодятся дополнительные документы (копии паспорта, трудовой книжки,
кредитного договора и дополнительных соглашений). Далее заемщик (его представитель) и представитель банка должны найти подходящий вариант реструктуризации.

Основные схемы реструктуризации

К основным схемам реструктуризации можно отнести следующие:

* Пролонгация кредитного договора происходит за счет увеличения срока кредитных выплат и соответствующего снижения суммы регулярных платежей. Таким образом снизить ежемесячный платеж можно до 25 %.

* "Кредитные каникулы" предполагают продолжение погашения процентов по кредиту, на определенный срок откладывая выплату основной суммы.

* Замена валюты кредита, например, из долларов в рубли или наоборот. Это не очень популярный способ реструктуризации, так как меняющийся курс валют несет в себе риски для всех сторон договора.

* Изменение схемы возврата долга предполагает обмен варианта платежей равными частями, на вариант ежемесячно уменьшающиеся суммы, если заемщик сочтет, что это более выгодно для него.

* Уменьшение процентной ставки, вероятно, является наиболее выгодным для заемщика вариантом, но у банков он не особенно популярен.

Банк не обязан реструктуризовать ваш долг - это его право. На вопрос: «долг банку по кредиту, что делать?» можно ответить так: ищите хорошего юриста, который поможет снизить ваши ежемесячные выплаты до той суммы, которую вы сможете отдавать!

Конструктор сайтов
Nethouse