Наша Газета

Что делать, если вы должны деньги банку?

Кредит - удобный инструмент, которым можно пользоваться разумно, делая крупные покупки и оплачивая их постепенно, в течение определенного срока. Увы, жизнь полна сюрпризов, и если вчера заемщик имел стабильную работу и неплохой доход, то сегодня он может оказаться без средств к существованию... и перестать платить по кредиту.


Знакомая ситуация?
Если вы хотя бы раз в ней были, вы знаете, насколько тяжело бывает выбраться из долговой ямы, и как сложно порой отбиться от коллекторов. Прогремевшие на всю страну самоубийства в предыдущий финансовый кризис показали нам: даже небольшой долг может довести до серьезной беды.


Беды не будет, если вы обратитесь к грамотным юристам из ООО "Реалист" и выполните несколько простых действий.


Что же делать, если вы задолжали банку?

Во-первых, не паниковать. Задолженность по кредиту - не уголовное преступление и даже не административное нарушение, и никто со стороны государства вас не посадит в тюрьму и не принудит к обязательным работам. Долг испортит лишь вашу кредитную историю, и в последующем вам будет сложнее получить новый кредит. Есть и некоторые другие "побочные эффекты": банк может передать ваш долг коллекторам, забрать имущество, оставленное в залог, потребовать от ваших поручителей вернуть деньги. В некоторых случаях доходит до суда, и у должника изымают его имущество - квартиру, машину, ценные вещи в счет погашения кредита. Это, по меньшей мере, неприятно, но этого можно избежать.


Итак, во-вторых, выйти на связь с банком. Здесь знают, что делать с кредитными долгами. Если раньше вы платили исправно и имели хорошую кредитную историю, и если вы пропустили всего один платеж, банк пойдет вам навстречу.


Строим отношения с банком

Задолженность по кредиту - не приговор вашей кредитной истории, даже если речь идет об ипотеке. С маленькой суммой долга все еще проще. Конечно, и такой долг испортит кредитную историю, но, скорее всего, дело этим и ограничится. Впрочем, никто не запрещает финансовой организации обратиться в суд, даже если вы не задолжали около 10-15 тысяч рублей.


Итак, вам стоит:

  1. Узнать, как обстоят дела с вашим долгом. Велика ли задолженность по кредиту, большая ли сумма накопилась из-за пени и штрафных санкций, что именно собирается делать банк с вашим долгом. Если вы не платили несколько недель, вероятно, вам начислять пени, и сумма задолженности увеличится. Если несколько месяцев - банк вполне может "продать" ваш долг коллекторскому агентству, которое уже не пойдет вам навстречу и будет добиться полного и одномоментного погашения долга. Доводить дело до коллекторов не стоит.
  2. Погасить все мелкие долги. Если у вас сразу несколько кредитов в разных банках, проще всего начать с самых маленьких. Погасить их проще. Главное - не затягивать и отдать весь долг. Если денег нет вообще, а из банков регулярно звонят, можно воспользоваться программами рефинансирования и, к примеру, объединить несколько кредитов в один. Таким образом, вы будете должны одному банку, а не нескольким. Лучше ли это? Очевидно. Как минимум, "отбиваться" вам придется от одного коллекторского агентства или банка. Как максимум, вы сможете согласовать те условия. которые подойдут вам больше всего для погашения долга.
  3. Воспользоваться реструктуризацией. Реструктуризация - это изменение условий кредитования. Сумма, конечно, остается прежней, изменяется лишь срок и порядок погашения кредита. Например, если раньше вы платили по 15 тысяч в месяц, то после реструктуризации вы будете платить по 10 тысяч. Может измениться и процентная ставка. При реструктуризации заключается новый договор. Если условия, которые предлагает вам банк, вас не устраивают, вы можете обратиться в другой и рефинансировать кредит. То есть "перенести" долг в другой банк.
  4. Получить отсрочку. Если погасить долг по кредиту вы не можете сразу, лучше всего заглянуть в отделение, объяснить ситуацию (например, если вы временно остались без работы) и взять отсрочку. Это не значит, что вам не придется платить ежемесячно, просто оплачивать вы будете не само тело кредита, а проценты. Это выгодно, если в сумме ежемесячного платежа большую часть занимает именно сумма основного долга. Если большую часть занимают проценты (как, например, в первые годы погашения ипотеки), смысла в отсрочке почти нет. Вам в любом случае придется платить много.
  5. Сделать все, чтобы погасить хотя бы часть долга. Это самое главное и, пожалуй, единственное средство, которое поможет вам. Можно устроиться на дополнительную работу, взять в долг у родственников, продать автомобиль или недвижимость, которая вам нужна меньше всего (например, дачу или гараж). Не стоит делать только одно - брать новый кредит, чтобы погасить старый или часть старого. Во-первых, суммы может и не хватить. Во-вторых, условия, которые выставит вам другой банк, могут оказаться не очень выгодными. Тем более, если вы потеряли работу и не можете подтвердить свои доходы. Вместо нового кредита лучше воспользоваться рефинансированием.


Что делать, если вас уже одолели коллекторы?

Если вы не платили кредит слишком долго, и дело дошло до передачи вашего долга коллекторам, обращаться в банк с просьбой об отсрочке слишком поздно, как поздно и рефинансировать кредит. С вас, скорее всего, будут требовать полного возврата суммы.


Как действуют коллекторы?
Если вы должны банку слишком много и не платите слишком долго, банк передает долг коллекторам. Те к сумме вашего долга добавляют свои проценты (как правило, представляемые в виде штрафов), и сумма значительно вырастает. В интересах коллектора - добиться возврата денег. И добиваются этого разными способами.



Например, вам могут названивать несколько раз в день и ночами, к вам могут придти "гости" и "попросить" отдать деньги, вам могут даже начать угрожать. Ни в коем случае не принимайте эти угрозы всерьез и, если вы все же боитесь за свою жизнь, звоните в милицию. Коллекторы не имеют права угрожать вам физической расправой и чем-либо еще. Более того, до решения суда вы можете не платить кредит агентству. А дело, скорее всего, до суда дойдет.


Итак, на вас подали в суд...

Теперь самое главное - не растеряться. Вас не посадят, не оштрафуют, а просто потребуют в судебном порядке вернуть деньги. Возможно, сумма будет большая. Да и, скорее всего, придут судебные приставы и опишут ваше имущество. Забирать последнюю жилплощадь, размер которой даже равен или меньше социальной нормы, а также брать вещи личного пользования (одежду, посуду и т.д.) никто не имеет права. А вот описать и забрать технику, машину, продать вашу квартиру, если она была залогом, вполне могут.


Что делать?
Во-первых, не ждать у моря погоды! Если вы решили по какой-то причине не платить кредит до конца и уверены в своей правоте, обратитесь в ООО "Реалист". Наши юристы помогут найти слабые стороны в кредитном договоре, обговорить порядок вашей защиты, добиться снижения суммы долга и наиболее мягких условий погашения. Скорее всего, вам все равно придется платить кредит, но на вполне удобных условиях.


Идеальное решение - не дожидаться первого звонка коллектора и суда, а обратиться к нам сразу, как только вы поняли, что не можете погасить кредит вовремя. Мы поможем!

Конструктор сайтов
Nethouse