Наша Газета

Кредитная активность россиян упала до уровня 2009 года

По данным Comcon, в июне 2015 года доля россиян, взявших кредит, уменьшилась до 8%, тогда как в том же месяце прошлого года составляла 15%. При этом число людей, отложивших идею брать кредит, снижается с осени 2014 года.

В материалах Comcon также отмечается, что в текущем году россияне стали делать меньше инвестиций и чаще снимать средства с банковских счетов по сравнению с 2009 годом. При этом больше всего россиян (36%) обналичивали средства на текущие расходы.

В то же время в кризис 2015 года жители РФ стали реже менять рубли на валюту. Как указывают аналитики, несмотря на значительные колебания курса, всплеска валютных операций не происходит.

В середине июля данные Банка России показали, что объем плохих долгов (с просроченными более чем на три месяца платежами) россиян в мае превысил 1 трлн рублей, увеличившись с начала текущего года более чем на 20%. Тогда же президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов заявлял, что доля некредитоспособных россиян через два года может составить около 5% трудоспособного населения, то есть несколько миллионов человек.

Конструктор сайтов
Nethouse