Наша Газета

В нынешнем виде закон о банкротстве не нужен ни должнику, ни кредитору

«Если мне не изменяет память, то говорить о банкротстве физлиц на законодательном уровне начали еще в 2006 году. С тех пор проходил год за годом и ситуация особо не менялась: в законопроект вносили множество поправок, согласовывали, обсуждали, дискутировали в прессе и на этом дело заканчивалось.

Так бы он и пылился на полке, но в конце 2014 года произошел валютный кризис, который в первую очередь сказался на ипотечных заемщиках, взявших долларовые кредиты. Внезапно за несколько недель их долг возрос в два раза. Понятно, что люди стали возмущаться. Возникло даже Всероссийское движение валютных заемщиков, которое 12 декабря провело митинг у Центробанка. Чтобы остудить пыл должников в разгар кризиса, было принято решение сдвинуть закон о банкротстве с мертвой точки. И уже 29 декабря депутаты Госдумы поспешно приняли поправки. Но дело в том, что поправки эти вступали в силу только через полгода – 1 июля 2015 года, а потом их и вовсе перенесли на октябрь 2015. Почему? Причин несколько. Во-первых, сам закон несколько бестолков, и в нынешнем виде не нужен ни должнику, ни кредитору. Во-вторых, ни суды общей юрисдикции, ни арбитражи пока не готовы к процедуре банкротства физлиц.

А теперь о поправках. Вкратце это выглядит так: должник подает заявление в суд с приложением огромного количества документов (срок действия некоторых истекает в течение пяти дней, между прочим). Потом в дело включается финансовый управляющий, которому нужно платить, причем этот управляющий, по сути, забирает у должника его кошелек, имущество и право подписи. Следом идет арест и продажа имущества, а затем признание банкротом, которое не дает никаких преимуществ по сравнению с исполнительным производством, кроме ощущения освобождения от кредита. То есть, это то же самое, что и исполнительное производство, но за дополнительную плату, время и нервы.

Например, перечень документов, который нужно подготовить для банкротства подробно описан в законе и занимает две страницы формата А4. То есть, скорее всего, без услуг профессиональных юристов тут не обойтись, а за это нужно платить. Но это не главное, ведь худо-бедно можно попытаться собрать эти справки и самому.

Однако должнику также нужно будет заплатить еще и за услуги финансового управляющего. И вот без этой платы в процедуре банкротства физического лица не обойтись никак, т.к. она регулируется законом. Причем часть денег нужно будет заплатить управляющему сразу за ведение дела, и потом он еще получит дополнительно 2% от всего имущества, которое реализует. Согласно статье 20.6 закона «О несостоятельности (банкротстве) единовременная плата за ведение процедуры банкротства составит десять тысяч рублей. Скажу сразу, что ни один хороший профессиональный юрист работать за такие деньги не будет, учитывая перечень работ, которые он должен сделать. Это значит, что, скорей всего должнику предложат заключить еще какой-нибудь дополнительный договор на оказание, скажем, информационных услуг. Но это пока мои догадки. За что именно нужно будет платить? За то, что финансовый управляющий будет заниматься процедурой банкротства или реструктуризации. Во-первых, следить за имуществом и денежными операциями должника. Например, в ходе реструктуризации кредита должник не сможет совершать никакие сделки свыше 50 тысяч рублей, пока финансовый управляющий ему это письменно не разрешит. То есть о том, чтобы купить или продать не то что ценные бумаги или недвижимость, но даже хороший холодильник, например, уже можно и не мечтать. Кредиты тоже брать будет нельзя, если управляющий этого не позволит (а он не позволит, это точно).

Если должник захочет поспорить с управляющим, то это можно будет сделать только в суде. При этом нельзя забывать, что управляющий – профессиональный судебный юрист, а заемщик – нет. Думаю, уже ясно, кто, скорей всего выиграет спор. Если же должник что-то продаст или купит без ведома управляющего, то его оштрафуют.

Во-вторых, управляющий имеет право получать сведения обо всем имуществе должника - движимом и недвижимом, его счетах и т.д. Причем скрывать эти сведения должник не вправе. И вообще, все сделки от имени должника теперь будут осуществляться финансовым управляющим. Правда и защищать интересы должника в суде тоже будет управляющий.

В третьих, после того, как финансовый управляющий по банкротству физических лиц опишет все, что сможет, то он составит список и предложит кредиторам продать то, что есть у должника. Оценивать имущество также будет управляющий. Если он оценит «Тойота Авенсис» за 300 тысяч, то так тому и быть, по-видимому. Конечно, должник может оспорить это в суде… в суде с собственным управляющим, профессиональным юристом, которому он платит деньги. Но, надеюсь, что это лишь мои страхи и на деле финансовые управляющие будут объективны.

Есть еще один интересный момент. В законе написано, что в случае, если размер долга составляет не менее 500 000 рублей, то гражданин обязан (!) обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Но нельзя забывать, что должнику нужно будет заплатить еще и госпошлину. На минуточку, в арбитражном суде заявление о признании должника банкротом стоит шесть тысяч рублей. Плюс десять тысяч за работу управляющего. Итого шестнадцать тысяч. Но, если у должника нет таких денег, то получается, что с одной стороны он обязан обратиться в суд, а с другой стороны он физически не может этого сделать. И как быть тогда? Непонятно.

Как написано в законе: «Признание гражданина банкротом предполагает введение судом реализации его имущества». Конечно, могут реализовать не все имущество, а только то, на которое нельзя обратить взыскание согласно закону «Об исполнительном производстве». Также суд может временно ограничить выезд гражданина из России.

То есть мы приходим к тому, с чего начали. Банкротство физлиц - это как исковое и исполнительное производство, только более сложное, запутанное и за дополнительные деньги.


Конструктор сайтов
Nethouse