Наша Газета

Антиколлектор

В наше непростое время никто не может быть застрахован от попадания в долговое обязательство к банку. Даже те люди, которые привычно для себя считали взятие кредита чем-то чуждым и обременительным, порой вынуждены обращаться в банк за финансовой помощью. Мировой кризис не щадит никого: большое количество людей ежедневно лишаются работы, доходы же других существенно сократились. И, если человек брал кредит в относительно благоприятных условиях, а сегодня остался без гроша в кармане, то минуть трения с банком окажется маловероятным. Всё сложнее становится сохранять чистую кредитную историю, оставаясь добропорядочным плательщиком. Согласно невесёлой статистке, на каждом втором человеке висят обязательства по кредиту.


Не секрет, что неплательщиков кредитов ожидают огромные штрафы и пени, которые начисляются ежедневно после просрочки платежа. И проблема этим не ограничивается: сюда же добавляется давление банка и коллекторов, которые всеми силами стараются выжать долг. Порой дело не ограничивается простым назойливым запугиванием, и может быть передано в суд. Чаще всего люди в такой ситуации пытаются играть в молчанку с банком. Вместо того, чтобы сообщить кредитору о трудностях внесения выплат и попробовать договориться, они отсиживаются в ожидании лучших времён. Но эти времена могут и не наступить. Наверстать упущенное с каждым просроченным днём становится всё сложнее. Это пример нерационального, но очень распространённого поведения. Людям, оказавшимся в столь непростой ситуации, готов помочь антиколлектор, деятельность которого диаметрально противоположна коллекторской.


Как вы уже догадались, скачать антиколлектор не получится – это юрист, а не программное обеспечение. Его деятельность подразумевает оптимизацию суммы долга, а также снижение объёма штрафов. Естественно, все действия ведутся в рамках закона.


Зачем нужен антиколлектор?


Всё просто: он поможет договориться с банком законным путём, оптимизируя при этом сумму задолженности. Реструктуризация и/или перекредитование приведут к изменению условий погашения долга или выдачи новой ссуды, призванной погасить предыдущую. Разница в том, что новая ссуда будет иметь более выгодные для плательщика условия. Также может быть увеличен срок погашения кредита, что снизит размер ежемесячных платежей. Возможно даже договориться о полной либо же частичной отсрочке (до 6 месяцев) или о снижении суммы неустойки, если она явно несоизмерима с последствиями по нарушенному кредитному обязательству.


Основным преимуществом обращения к антиколлектору является то, что он в 99% случаев – профессиональный юрист, способный грамотно и эффективно следить за тем, чтобы права клиента не были ущемлены банком или коллекторами. Помимо юридического сопровождения дела, антиколлекторы своими действиями значительно упрощают тяжёлое моральное состояние заёмщика, спасая от всестороннего давления кредитора.


Естественно, антиколлекторские услуги подразумевают вознаграждение, размер которого обычно составляет некоторый процент от суммы кредита.


Антиколлекторскую деятельность в России можно условно разделить на два типа:

  1. Обычные антиколлекторы-юристы (частные практики или юрконторы).
  2. Профессиональные антиколлекторы – специализированные организации с углублённым подходом к вопросу.


Некоторые эксперты считают, что профессионального антиколлекторства на манер такового в США или странах запада, в России нет. Такое мнение вызвано самим фактом разделения коллекторов и антиколлекторов, а также наличием у них оппозиции. В продвинутых странах обе функции выполняет одно лицо – кредитный советник, являющийся, чаще всего, работником самого банка. Основной его задачей является установление взаимовыгодных связей в паре банк-клиент и поиск компромиссов в случае возникновения сложной ситуации.


Появление антиколлекторов в России в нынешней форме обусловлено 2 факторами:

  • Рост процентов на просрочки и числа коллекторских агентств;
  • Наши банки, несмотря на якобы растущую ориентацию на решение проблем клиентов, довольно редко уделяют время этим вопросам, предпочитая попросту передать дело в суд либо же переместить на плечи коллекторов.


Антиколлектор для банка – крайне негативное для восприятия лицо. Чаще всего кредитные организации видят в нём человека, покрывающего мошенничество. Это частично оправданно, ведь немало среди должников и тех, кто умышленно динамит внесение платежей.


Да, от мошенничества никуда не деться, оно часть нашей действительности. Но изначально антиколлекторская деятельность направлена на помощь тем людям, которые по объективным причинам не могут своевременно погашать кредитные платежи на существующих условиях. Вот тут антиколлектор станет лучшим другом, особенно если речь идёт о большой сумме долга.

Конструктор сайтов
Nethouse