Наша Газета

Павел Медведев: заемщикам как воздух нужна услуга по реструктуризации кредитов

По словам финомбудсмена, большая часть клиентов банков, которые обращаются к нему за помощью, имеют по несколько кредитов в разных банках и нуждаются в реструктуризации своих займов, выплаты по которым становятся несоразмерной финансовой нагрузкой. «Первые два года своей работы я был очень успешным реструктуризатором, потому что за помощью по большей части обращались люди, которые имели кредит в одном банке. Сейчас практически нет должников одного финансового учреждения, и я становлюсь неэффективным. Реструктуризация на год-два может очень сильно смягчить удар по заемщикам, которые сейчас платят из последних сил», — отметил Медведев.

Он обратил внимание на такое явление, как «кредитные пирамиды», которые создаются добросовестными заемщиками.

«В моей практике максимальная пирамида — это 41 кредит в 26 банках. А типичный заявитель имеет от трех до пяти кредитов. Это добросовестные плательщики, но им недоступна услуга, которая очень нужна, — реструктуризация. А тем более сейчас, в переходный период, когда происходит падение темпов кредитования и пирамиды начинают рушиться», — сказал Медведев.

«В последнее время все больше заемщиков, у которых в «голове» идет несколько банков, а в «хвосте» — несколько микрофинансовых организаций. Понятно, что они попадают в совсем безнадежное положение. Тип заемщиков очень разный, бывают и совсем молодые, и совсем пожилые люди. Зачастую целые семьи попадают в такое положение: вначале мама взяла кредит, потом папа поддержал, а потом дети, чтобы помочь родителям, берут кредит. И такие случаи очень распространены», — отметил финансовый омбудсмен.

Конструктор сайтов
Nethouse