Наша Газета

Эксперты выявили самые неблагополучные регионы с точки зрения просрочки по кредитам

В зависимости от темпов роста просрочки регионы были поделены на три группы. В сравнительно благополучную («зеленую») группу вошли 25 регионов с темпами роста просрочки ниже, чем в среднем по России, — от 20% до 47% (в релизе не указано, за какой период анализируется динамика; судя по всему, речь идет о годовом росте. — Прим. ред.). Лучший показатель (наименьший прирост просрочки) — у Тувы, замыкают «благополучный» список Воронежская и Липецкая области, Северная Осетия, Татарстан.

В «желтой» группе со средними темпами роста просрочки или чуть выше оказались 40 регионов. В начале списка — Волгоградская, Иркутская, Амурская области, Забайкальский край (плюс 48%), в конце — Чувашия и Кемеровская область (плюс 60%).

В неблагополучную («красную») группу вошли 18 субъектов РФ: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа (93%, 91% и 89% роста соответственно), Адыгея (78%), Чеченская Республика (76%), Магаданская область (71%), Башкирия, Орловская область (по 70%), Ингушетия (68%), Белгородская область (67%), Тамбовская область, Краснодарский край, Кировская область (по 66%), Бурятия, Ханты-Мансийский АО (по 65%), Калмыкия, Пензенская область (по 63%) и Астраханская область (62%).

Кроме того, эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» оценили регионы по такому показателю, как доля просроченной задолженности от средней зарплаты. Выяснилось, что в Карачаево-Черкесии она составляет 33% (от средней по региону зарплаты в 19,5 тыс. рублей), а в Бурятии — 25% (от 27,5 тыс.). С учетом темпов роста просроченной задолженности в Бурятии (с 4,1 млрд до 6,7 млрд рублей) и Карачаево-Черкесии (с 1,9 млрд до 3 млрд) эти два региона эксперты отнесли к наиболее проблемным.

По доле просрочки от общего объема задолженности на верхних местах Ингушетия (22,1%), Карачаево-Черкесия (13,1%) и Кабардино-Балкария (10,4%).

Эксперты планируют провести в проблемных регионах выездные мероприятия «с целью выработки мер по снижению зависимости граждан от кредитных организаций».

Конструктор сайтов
Nethouse