Наша Газета

ЦБ лишил лицензий АкадемРусБанк и Ваш Личный Банк

Отмечается, что АкадемРусБанк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Также кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в ЦБ достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение. С конца ноября прошлого года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств в крупных объемах за рубеж, а также сомнительных операций с наличными.

Согласно данным ЦБ, Ваш Личный Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками не было обеспечено в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток.

Проблемы в ВЛ Банке возникли еще в конце прошлого года. В декабре банк просил вкладчиков в Челябинске за два дня подавать заявление о намерении получить средства со счетов вне зависимости от суммы. В январе клиенты кредитной организации сообщали, что не могут снять деньги со счетов, хотя заказывали их до праздников.

В ЦБ отмечают, что руководители и собственники Академически Русского Банка и ВЛ Банка не приняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения.

АкадемРусБанк не является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам Вашего Личного Банка начнутся не позднее 12 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Конструктор сайтов
Nethouse