Наша Газета

Закон о банкротстве физических лиц 2015

Если должник имеет доход, то суд может предоставить ему рассрочку до 5 лет и разработать с кредиторами схему реструктуризации. Если дохода нет или выплатить в отведены рассрочкой срок не получилось, то начинается процесс описи и ареста имущества, а в дальнейшем и его реализация. За счет этого конкурсный управляющий пытается погасить долги.
Закон о банкротстве физических лиц не будет позволять забрать у должника последнее имущество. Деньги в сумме до 25 тыс. рублей, одежду, технику, домашнюю утварь до 30 тыс. рублей. Так же у должника не смогут отобрать единственное жилье. В том случае если оно является обеспечением по кредиту, банк вправе выселить его по решению суда.

Главное, что если после распродажи имущества, долги погасить так и не получилось, то оставшеюся часть просто «списывают». И человек начинает жизнь без долгов.

Подавать на процедуру банкротства, граждане смогут не больше одного раза в пять лет. Кредитная история будет полностью испорчена и больше ни один банк не выдаст такому заемщику кредит.

1) Срок процедуры банкротства для физ. лиц составит три года, а для ИП один.

2) Подсудность банкротства для ИП останется за арбитражными судами.

3) Для процедуры банкротства планируется обязательное участие финансового управляющего, для которого предусмотрено фиксированное вознаграждение в сумме десять тысяч рублей.


Закон планируют запустить с 1 июля 2015 г. Должник будет обязан предоставить:

1) Списки всех кредиторов и должников, а так же указать все суммы для каждого.

2) Опись имущества, даже если оно находится в залоге.

3) Наличие счетов.

4) Справка об уплаченных налогах за три года.

5) Отчет о сделках с движимым и недвижимым имуществом дороже 300 тыс. рублей. В период три года.

Конструктор сайтов
Nethouse