Если должник имеет доход, то суд может предоставить ему рассрочку до 5 лет и разработать с кредиторами схему реструктуризации. Если дохода нет или выплатить в отведены рассрочкой срок не получилось, то начинается процесс описи и ареста имущества, а в дальнейшем и его реализация. За счет этого конкурсный управляющий пытается погасить долги.
Закон о банкротстве физических лиц не будет позволять забрать у должника последнее имущество. Деньги в сумме до 25 тыс. рублей, одежду, технику, домашнюю утварь до 30 тыс. рублей. Так же у должника не смогут отобрать единственное жилье. В том случае если оно является обеспечением по кредиту, банк вправе выселить его по решению суда.
Главное, что если после распродажи имущества, долги погасить так и не получилось, то оставшеюся часть просто «списывают». И человек начинает жизнь без долгов.
Подавать на процедуру банкротства, граждане смогут не больше одного раза в пять лет. Кредитная история будет полностью испорчена и больше ни один банк не выдаст такому заемщику кредит.
1) Срок процедуры банкротства для физ. лиц составит три года, а для ИП один.
2) Подсудность банкротства для ИП останется за арбитражными судами.
3) Для процедуры банкротства планируется обязательное участие финансового управляющего, для которого предусмотрено фиксированное вознаграждение в сумме десять тысяч рублей.
Закон планируют запустить с 1 июля 2015 г. Должник будет обязан предоставить:
1) Списки всех кредиторов и должников, а так же указать все суммы для каждого.
2) Опись имущества, даже если оно находится в залоге.
3) Наличие счетов.
4) Справка об уплаченных налогах за три года.
5) Отчет о сделках с движимым и недвижимым имуществом дороже 300 тыс. рублей. В период три года.