Убыток банка «Хоум Кредит» в первом квартале 2015 года в России составил рекордные 5,2 млрд рублей

Результаты обусловлены «давлением на процентную маржу, значительным объемом резервов на возможные потери по ссудам, а также сокращением объемов бизнеса на фоне жестких критериев андеррайтинга (оценки банком кредитоспособности клиента — прим. ред.)», говорят в компании. Снижение процентной маржи (разницы междупроцентами полученными по кредитам и уплаченными по депозитам и собственным займам — прим. ред.) с 19,7% до 11,8% «Хоум Кредит» объясняет высокой стоимостью фондирования своей работы из-за повышения ключевой ставки Центробанком в конце 2014 года, а также снижением процентных доходов от клиентов.

Общий процентный доход в России и Казахстане в первые три месяца 2015 года составил 8,1 млрд рублей, он уменьшился на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для того, чтобы снова получать прибыль, банк намерен продолжать снижать издержки — закрывать офисы и развивать дистанционные каналы обслуживания, отмечает РБК.

В 2014 году «Хоум Кредит» уже закрыл 25% своих офисов, с начала 2015 года сеть уменьшилась еще на 16%, до 4483 точек. Теперь большую часть услуг банк планирует предоставлять через удаленные каналы, а в офисах останутся прием депозитов и консультации по сложным продуктам и услугам, сообщил изданию председатель правления банка Юрий Андресов.

По итогам 2014 года «Хоум Кредит» получил убыток в размере 5 млрд рублей, вместе с Казахстаном — 4,5 млрд рублей. Один из конкурентов компании, «Тинькофф Банк», закончил этот же год с прибылью в размере 3,5 млрд рублей.

Первый квартал 2015 года «Тинькофф Банк» завершил с убытком 193 млн рублей — это произошло впервые за пять лет публичной работы банка. Аналитики «Уралсиб Кэпитал» предсказывают организации «близкую к нулю» прибыль по итогам 2015 года.