Статья 1591 . Мошенничество в сфере кредитования
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кр, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному креедитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, – наказывается … Ну, и так далее.
Как видим, законодатель теперь выделил мошенничество в кредитной сфере в отдельную статью. Сделано это якобы для того, чтобы разграничить виды мошенничества, поскольку сам термин мошенничество слишком широкий и под эту статью можно было подвести кого угодно.
Ну, а поскольку сейчас разные виды мошенничества, то будет и разная квалификация мошенников.
Итак, кого можно будет назвать мошенником в сфере кредитования. Ну, уж точно не нас с Вами. Как бы этого ни хотелось различным коллекторам и службам взыскания банка. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ! С этого дня Вас начнут запугивать новой статьей. Что, типа всех, кто не платит, будут считать мошенниками и сажать за решетку. Не Верьте Этой Брехне. А для лучшего понимания, давайте проанализируем статью.
Это не сложно, поскольку в ней всего одно предложение и в этом предложении ключевыми являются словосочетания «хищение денежных средств» и «предоставление недостоверных сведений». Следовательно, если Вы при получении кредита представляли подлинные документы и правдиво сообщили о себе всю информацию, то данную статью уже Никак Не Пришьешь.
Ну а если нет. Ведь, например, в большинстве справок о доходах, что греха таить, мы указываем завышенные суммы. Тоже ничего страшного.
Во-первых, этот доход никак не проверяется. Получаю я дополнительную зарплату в серую, или после работы интимные услуги оказываю, кого это волнует? Вот доход у меня такой и получается. Пойди, проверь.
Ну, а во-вторых, как видно из текста, должно быть еще налицо хищение денег. А какое же у меня хищение, когда я принимаю все усилия, чтобы погасить кредит. И платежей несколько сделал, и не скрываюсь, и работу себе ищу хорошо оплачиваемую, чтобы с Вами, господа, побыстрее рассчитаться.
Так что нечего на меня всех собак вешать. Для того чтобы эта статья работала, нужно доказать, что у меня изначально был умысел кредит не возвращать, а пока Вы это не докажете, презумпция невиновности действует. Я ничего доказывать не должен, а Вы попробуйте. Только помните, что статьи за клевету и заведомо ложный донос тоже пока никто не отменял.
Конечно, все сказанное выше не относится к реальным мошенникам, подделывающим паспорта или оформляющим кредиты на несуществующих лиц. Эта статья не для Вас. Да и вся Газета только для тех, кто реально «попал».
Ну, а нам переживать не стоит. Ничего страшного не произошло, даже наоборот, законодатель конкретизировал состав статьи применимо к сфере кредитования. Теперь, звонящему Вам коллектору с угрозами уголовного преследования можно заявить: «не надо ничего домысливать, вот есть статья, и мои деяния под нее не подходят. Так что страшилки свои оставь для кого другого».