Методика работы

Этап пятый(судебные приставы)

 Сколько мы, друзья, с Вами общаемся, сколько обсуждаем различные темы, а все равно продолжают поступать вопросы, типа у меня ничего нет, что мне может сделать судебный пристав. Денег нет, долг есть, ну и, конечно, мы очкуем и меньжуемся по поводу дальнейших действий супротивной стороны. Так чем же это нам грозит и что в этом страшного? Может быть все нормально? Но, ведь, все равно нервяк беспокоит. Давайте обсудим…

Ну, вот Вы и поняли, что отсутствие имущества это хоть в какой-то степени плюс. Главное, чтобы это понял и судебный пристав. Поэтому не стесняйтесь показать ему заплесневелую буханку в холодильнике, и подарочный сертификат на бабушкин сервиз, который она презентовала Вашим внукам.

Вы поняли, что Вам нужно делать. Судебный пристав может до Вас вообще не добраться, но если уж придет, то Вы должны принять его во всеоружии. Все говно, которое у Вас есть в квартире можно оставить на себе. Пусть арестовывают и мудохаются с ним дальше.




Вот, к примеру, я давно хотел выкинуть из квартиры старую стенку. Поэтому я обязательно скажу приставу, что она является моей собственностью и попрошу обратить на нее взыскание. Пусть торгующая организация своими силами (трезвыми грузчиками) выносит ее из моей квартиры.


 

 Арест имущества

Сидим мы такие все из себя довольные дома, ничего не подозреваем и вдруг…Тук-тук! Кто там? Это мы, приставы, пришли произвести арест имущества. Опп-па!? И чё делать?

Лучший вариант будет вообще не пустить их в дом (надо же, как то для начала с мыслями собраться). Но откровенно посылать их тоже не следует. Статья 14 п.4 Закона о приставах подразумевает обязательность исполнения их законных требований. И Вам могут пришить административную статью 17.8 по воспрепятствованию законной деятельности пристава (а именно воспрепятствование аресту имущества). Лучше отказать им более ненавязчиво. Ну, например, жена ушла на работу, а дверь снаружи закрыла, чтобы я за пивом не убежал. Нервы, знаете ли, с этими долгами расшатались,
вот и забухал. А сам жене на телефон sms-ку «смотри, раньше 10-ти не возвращайся». Почему – читайте ниже.
Существует, кстати, еще одна статья КоАП о невыполнении законных требований пристава (17.14). Ее могут Вам вменять, если Вы, к примеру, что-нибудь набрехали относительно принадлежности или местонахождения определенного предмета с целью уклонения от ареста имущества, а проверка показала другое. Короче, если Вы ввели пристава в заблуждение. Поэтому откровенную лажу плести не нужно, особенно, если это легко проверяется. Лучше говорить уклончиво: плохо помню, нужно подумать, я уточню и т.д.

Ну, а ежели вперлись таки приставы в дом, что тогда? В первую очередь требуем у судебного пристава служебное удостоверение, отмечаем себе ФИО, должность, отдел, где он трудится. Как добросовестные ГАИшники не забудем посмотреть срок действия удостоверения, наличие подписи и печати. С ксивами наверняка все будет в порядке, но пусть сразу видят, что попали в дом к серьезным людям. До ареста имущества пусть предоставит постановление о возбуждении исполнительного производства или другой документ на основании которого это производство возбуждено, а также постановление о наложение ареста на имущество должника.

Если пристав полномочия подтвердил, что делать, пусть составляет акт описи и ареста имущества, имеет право. И вот здесь уже нужно говорить не уклончиво, а конкретно заявлять: «картины не мои, а подарок бабушки моему отцу, там сзади и подпись имеется», «телевизор сестра купила, чеки у нее, а я попользоваться взял». И все в таком роде. Главное потом в десятидневный срок обжаловать в суде акт описи и ареста имущества и исключить из акта все, что получится. Здесь, если Вы не сильны в процессуальном праве, лучше будет воспользоваться помощью юриста.

Не могу Вам однозначно сказать, что лучше: подписать акт ареста имущества и принять на себя обязанности хранителя, или отказаться. Согласившись, Вы вешаете на себя определенные обязательства, и потом нужно будет сочинять всякие легенды о том, что, куда и как пропало. Но, зато до поры, до времени все имущество остается при Вас. И имеется возможность порулить ситуацией. Отказавшись от подписи, Вы можете поставить в тупик пристава, которому нужно будет думать, кого назначить хранителем, куда деть арестованное, во сколько оценить, где найти понятых. А думать и выкручиваться из нестандартных ситуаций приставы не любят. Может вообще заплакать и уйти. Но, если нарветесь на зубра, может выкрутиться и положение, возможно, тогда будет не самое выгодное для нас. Здесь нужно действовать по ситуации. Смотря, что за пристав, сколько их, как себя ведут, в какое время пришли. И, кстати, о времени…

Пару слов о времени совершения исполнительных действий. Нас в данном случае волнует арест имущества или обращение взыскания на имущество должника. Так вот, законодательством установлено время совершения подобных действий. Это рабочие дни с 6 часов утра до 10 часов вечера. В выходные и праздничные дни, а также в период с 22-00 до 6-00 часов судебный пристав может накладывать арест только в исключительных случаях и он должен Вам предъявить письменное разрешение старшего судебного пристава (или заместителя), который, в свою очередь, должен незамедлительно уведомить о совершаемых действиях главного судебного пристава субъекта федерации. Сами понимаете, что бедный должник, невыплачивающий гроши банку, это совсем не та ситуация при которой нужно тревожить главного.

Поэтому – пробило 10 вечера, все, господа судебные приставы. Домой, домой, спать, завтра арест имущества допишите. А подписывать мы пока ничего не будем, не положено потому что. Будут артачиться, звоните в полицию, прокуратуру, тычьте носом в статью 35 ФЗ «об исполнительном производстве» и угрожайте заявой о превышении должностных полномочий.

Если акт написан, не забудьте оставить себе копию и внимательно, в спокойной обстановке ее потом перечитать.Судебные приставы у нас в большинстве своем неграмотные и процессуальных ошибок делают не меньше, чем прапорщик ДПС в своем протоколе. А на этом тоже можно будет сыграть.
Ну и вообще, главное не меньжеваться, выкрутимся из любой ситуации.

 

 

 

Продажа арестованного имущества.

Допрыгались! Затянули с решением вопросов по долгам и пустили ситуацию на самотек – и вот результат. Нежданно-негаданно заявились к Вам судебные приставы и арестовали все имущество. Но Вы и тут, вместо того, чтобы обжаловать в суде действия судебного пристава, в установленные Законом десять дней, пили с горя и жаловались на судьбу. Ну а теперь, осознав ситуацию, Вас волнует вопрос, а каким же образом будет проходить продажа арестованного имущества?

Давайте попробуем спрогнозировать ситуацию и выбрать для себя приемлемый вариант.

Продажей арестованного имущества судебные приставы самостоятельно не занимаются. Под контролем Управления федеральной службы судебных приставов, арестованное имущество продается специализированными организациями Территориального управления Росимущества.

Это означает, что судебные приставы передают необходимые документы для реализации в Территориальное управление Росимущества, а уже агентство либо самостоятельно занимается организацией торгов, либо назначает торгующую организацию (кому товар похуже, кому получше).

Если у Вас арестован ликвидный товар и оценен в небольшие деньги, то торгующие организации с радостью хватаются за реализацию. Но и в этом случае им не хочется связываться с изъятием, транспортировкой, хранением арестованных вещей и они в первую очередь предлагают выкупить арестованное имущество самому должнику.

Но здесь не расслабляйтесь. Скорее всего, Вам будет предложено купить его раза в два дороже (практика складывается именно таким образом). Сумму по цене ареста оплатить как положено по квитанции, а остальное непосредственно в карман реализатору за предоставленное Вам право первого покупателя. Здесь удивляться нечему – мы живем в России.

В большинстве же своем арестовывается всякий хлам типа старого утюга, телевизора или допотопного пылесоса, который не успели отвезти на дачу. В этом случае затраты на доставку товара к месту реализации могут превысить стоимость самого товара, который скорее всего и продан то не будет. Возможно, в этом случае реализатор за пол-литра составит приставу бумагу о том, что не представилось возможным продать арестованное имущество в связи с его низкой ликвидностью. После чего документально имущество возвращается должнику, а по факту и не покидает его.

А теперь решайте для себя как поступать. Если Вам не удалось избежать ареста, то при согласовании стоимости имущества в акте, договаривайтесь с приставом об указании в акте ареста заниженной стоимости, чтобы потом самому выкупить арестованное, с учетом отката торгашам, или, наоборот, о завышенной цене, чтобы даже со скидкой в 25% на него никто не позарился.

Если не получилось договориться, то Вы можете указать в акте о том, что не согласны с указанной стоимостью и потребовать независимой оценки. Она будет проведена за Ваш счет, но, возможно, все равно в итоге сэкономит Вам деньги.

Ну а лучше всего не запускать ситуацию так далеко и избавляться от имущества до ареста. Ну, или хотя бы попытаться договориться с судебным приставом о взаимовыгодном сотрудничестве, до того, как он произведет арест и передаст на продажу арестованное имущество. Чем меньше людей в схеме, тем дешевле стоимость сделки.

 

 

 

Наложение ареста на имущество должника.

По заявлению кредитора суд ещё до рассмотрения дела по существу в момент подачи искового заявления может принять решение о наложении ареста на имущество должника, а также запретить совершать с данным имуществом определённые действия (ст.139, п.1 и 2 ч.1 ст.140 ГПК РФ). Это нужно иметь в виду, чтобы подобное развитие событий не стало для Вас неожиданностью. Для этого Вам необходимо знать следующие моменты.

Требования о наложении ареста на имущество должника в обеспечении иска в подавляющем большинстве случаев удовлетворяются судами тогда, когда суд будет точно уверен, что данное имущество имеется в наличии и точно принадлежит должнику. Как это подтверждают кредиторы?

В первую очередь это документы на право собственности, которые Вы предоставляли в банк при получении кредита в подтверждение своей состоятельности (копии ПТС, зелёнок на участки и строения, паспортов оргтехники, бытовых приборов и пр.). Это всё не оформлялось залогом, просто банк видел, что Вы не голодранец.

Если у банка таких подтверждений нет, он может заявить требование о наложении ареста на имущество должника, находящееся по месту его жительства. К сожалению, нередки случаи, когда суды удовлетворяют эти требования. Однако и в этом случае они требуют индивидуализировать имущество, то есть описать конкретные вещи, на которые необходимо наложить арест, а не просто на часть имущества в соответствии с суммой задолженности. Это делается с целью исключить ситуацию, когда навестивший Вас судебный пристав описывает всё подряд имущество, не ставя целью выяснить, кому фактически принадлежит данное имущество. При этом реальный собственник (а это, конечно же, будет не должник) впоследствии обращается в суд с требованием об исключении описанных предметов из акта описи и ареста, чем нарушает размеренный график работы суда.

Отдельный момент – наложение ареста на автотранспорт должника. К примеру, кредитор знает, что на должнике зарегистрирован автомобиль. Чтобы в исковое заявление включить требования о его аресте, банк должен получить из ГИБДД официальный ответ о принадлежности данного транспортного средства. А гаишники в выдаче такой информации кредитным организациям, как правило, отказывают. Конечно, возможен, хотя и маловероятен, вариант, когда подобная информация добывается по запросу суда. Поэтому стопроцентный способ уберечь автомобиль от ареста, только снять его с учёта до подачи банком искового заявления в суд.

Для этого важно, как уже говорилось ранее, отслеживать ситуацию по Вашему кредиту. По крайней мере, получать и изучать все письма и повестки из суда, чтобы вовремя предпринять меры безопасности.

Обращаю Ваше внимание, также на тот факт, что суды, вполне справедливо принимают требования о наложении ареста на имущество должника, только учитывая соразмерность с имеющимся долгом. Другими словами за долг в 10 тысяч рублей не будут накладывать арест на дом стоимостью в несколько миллионов. А также, скорее всего, не наложат арест на имущество поручителя, пока не отработана возможность взыскания с самого должника.

Отмечу, также, что в последнее время для упрощения судебной процедуры банки идут по пути получения судебных приказов без применения обеспечительных мер. Судебные приказы быстро и легко выдаются, однако должник может обжаловать их в течение 10-ти дней. После этого проводится полноценная судебная процедура с заседаниями и вынесением решения. Но указанного времени должнику достаточно, чтобы подготовиться к рассмотрению дела, а также подготовить своё имущество.

Итак, подводя итоги, напоминаю, что нужно иметь в виду при приближении судебного этапа взыскания задолженности и возможном наложении ареста на имущество должника.

- Если Вы при получении кредита указывали, каким имуществом владеете и в подтверждение этого предоставляли документы, подтверждающие право собственности, скорее всего можно ожидать, что кредитором, при подаче заявления в суд, будет заявлено требование о наложении на них ареста.

- Судебные письма и повестки нужно получать и прочитывать, а также желательно отслеживать информацию о планируемых действиях со стороны кредитора.
- Если не успели довести до конца необходимые действия со своим имуществом, обжалуйте судебный приказ, этим Вы выиграете некоторое время.
- Не разглашайте информацию о фактической принадлежности и местонахождении имущества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse