Методика работы

Этап четвертый (суд)

 

Суд используется, как последний аргумент банковских и коллекторских наездов. То, что пугать им пугают, но реально судиться не спешат, мы уже обсуждали. Ну, а если все-таки решились. Подали в суд на взыскание с Вас всей суммы долга. Что делать? Большинство из обычных должников юридического образования не имеет и уж процессуального опыта тем более. А то, что не понятно, звучит пугающе. Так как быть, если чувствуешь, что избежать суда не получится? Обязательно ли наше участие в суде. Может просто махнуть рукой на него? Давайте подумаем.


 

Прежде чем кидаться в атаку в судебные разбирательства, подумайте, насколько Вам это надо. Чем Вы можете повлиять на судебное решение и насколько оно важно для Вас. При этом нужно помнить, что Российский суд в отличие от Советского не самый гуманный и бывает, что не оправдывает полностью Ваших надежд.

И еще один момент. Редко, но бывает, что кредиторы подают в суд, когда сроки для подобных обращений уже прошли. Если Вы знаете об этом, то Ваше участие в суде (или Вашего представителя) нужно для заявления ходатайства о применении сроков давности. Без такого, суд самостоятельно эту норму права применять не будет. И заявить ее желательно на предварительном слушании, до начала судебного процесса. Сам суд не обязан устанавливать эти обстоятельства и если стороны согласны, то может и вынести решение о взыскании.

 

Одним из самых последних, и как может показаться, самых весомых, аргументов различных служб взыскания и коллекторов является страшилка про суд. Всё, ты не платишь, банк подает в суд. Ой, страшно, не надо, я заплачу.

Давайте разберёмся, кому от этого суда страшнее будет. Банки судом хоть и пугают, но реально обращаться туда ой как не хотят и по многим причинам. Во-первых, обращение в суд происходит, как правило, без расторжения кредитного договора, а это значит останавливаются все начисляемые пени. То есть сумма Вашего  растёт только на проценты по договору. Далее, судебная практика складывается таким образом, что суд вынесет решения взыскать с вас долг+проценты по договору+неустойка 5-10%  от суммы кредита.
. И последнее, после суда Ваши отношения с банком сразу переходят к финальной части, минуя ряд неприятных, в первую очередь для Вас, процедур. Перестают донимать звонками, письмами и визитами. Чё звонить то, получил исполнительный лист, вот и неси его в службу приставов, пусть они взыскивают. Поэтому банк подает в суд только когда реально не видит возможности взыскать что-либо с Вас иными путями. Другое дело, что Вам к этому этапу нужно хорошенько подготовиться. Этому у нас на сайте посвящён целый раздел.

В том, чтобы банк подал в суд и он скорее состоялся, для Вас есть ещё один положительный момент. Ведь как бывает. Нечем Вам платить по кредиту. Вы начинаете уклоняться и прятаться. На звонки не отвечаете, письма не получаете, двери никому не открываете. Правильно, в принципе. Только минус один. Вроде бы перестали донимать, проходит полгода, год, а тут опять с какого-нибудь коллекторского агентства нагрянут. Не знаешь, у кого в работе твой долг болтается, и живёшь как на войне, неизвестно, когда враг в атаку пойдёт и какой суммой тебя грузить будет. После суда всё яснее становится. Есть исполнительный лист с конкретной суммой долга, есть срок для его предъявления – 3 года. Здесь небольшое уточнение нужно сделать. Если исполнительный лист в службу приставов предъявлялся и вернулся потом опять к взыскателю, то срок в 3 года начинает отсчитываться по новой. Кстати, если с момента окончания кредитного договора прошло 3 года, то срок исковой давности также истекает, и кредитор уже не может подать на Вас в суд. Но надеяться на это не следует. Банки сроки отслеживают и бросают заниматься теми, где действительно небольшая сумма и нет перспектив на взыскание, а если есть, то банк подает в суд.

Итак, есть исполнительный лист и о его движении всегда можно узнать в отделе судебных приставов по месту Вашего жительства, а не сидеть в неведении относительно планируемых против Вас акций. По этой же причине, уклоняясь от различной почтовой корреспонденции, не нужно прятаться от судебных повесток. Получили Вы её на руки или нет, для проведения судебной процедуры (например, заседания суда) разницы нет никакой. А вот Вы не будете знать, кто, когда и что против Вас замышляет. Например то, что банк подает в суд.

Так что пусть банк подает в суд. Он для должника полезнее оказывается, если, конечно, хорошо подготовиться к этой стадии общения с кредитором. Но это уже совсем другая история. Оставайтесь с нами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse