Методика работы

Этап третий (судебный приказ)

Судебный приказ

Бывают в жизни должника прикольные ситуации, когда он ждет себе потихоньку суда, уже вроде как бы и подготовился к нему. И тут на тебе: приходит судебное решение о взыскании суммы долга. Как же так? А суда же не было. Был, оказывается. И судебный приказ имеется, который исполнительным документом является и может приставам для работы направляться. А почему судились без участия должника? А это такая специальная система судопроизводства, заочная. Так что платите, говорят банкиры, пока Вам еще больше долг не нарисовали. Так послушаешь, и руки опускаются.


Давайте проясним ситуацию, чтобы нам не казалось, что «всемогущие» банкиры решают любые вопросы во всех судах и бороться с этим бесполезно. Бороться с этим нужно и это не так сложно.

То, что такая упрощенная система судопроизводства существует, это правда. И применяется она в случаях, когда считается, что предмета для судебного разбирательства нет, все и так понятно. Есть бесспорное требование на основании представленных кредитором документов. В нашем случае кредитного договора. Но это банк так думает и суд в этом убеждает. Поэтому нас, как вторую сторону и спрашивать то типа не о чем вообще. Мировой судья выносит судебный приказ без заслушивания сторон и только на основании имеющихся документов.

 

Такой вариант рассмотрения спора очень выгоден для банка. Вернее он как раз и показывает судье, что спора никакого нет. Заемщик с долгом согласен, но не платит. Поэтому, просит суд рассмотреть представленные им документы и выдать судебный приказ, который можно будет предъявить судебным приставам для исполнения. В итоге банк экономит время и силы на судебных заседаниях и деньги на госпошлинах.




Ну а нам экономить банковские деньги да время совсем не резон. Наоборот, чем проблемнее мы будем казаться для банка, тем скорее он от нас отвяжется. Поэтому и судебный приказ мы будем обжаловать. Сделать это можно в течение 10-ти дней со дня получения копии приказа. Поэтому в интересующий период постарайтесь следить за почтовой корреспонденцией и не расписываться в документах задним числом. Далее, направляем в мировой суд возражения относительно исполнения судебного приказа. Нас могут не устроить рассчитанные проценты или уже оплаченные нами суммы, или еще что-нибудь.

Мировой суд, если имеются возражения стороны, как правило, отменяет свое решение и предлагает взыскателю обратиться в суд в порядке искового судопроизводства. То есть полностью пройти всю судебную процедуру. А на это идут не все банки и не по всем своим должникам. Так что бороться с судебным приказом легко и просто, главное не пропустить сроки.

Есть также в судебном приказе положительный момент и для нас. Ведь в приказном производстве не предусмотрена процедура принятия обеспечительных мер. Это означает, что до вступления судебного приказа в законную силу, наше имущество аресту быть подвергнуто не может. Следовательно, у нас есть время на его спасение. Информацией мы владеем, а руки у взыскателя пока связаны. Это тоже неплохо.

 

 

 

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse